elEconomista.es
Chile
Últimas noticias
4.163,83
+0,45%
619,2000
-0,66%
47,77
+7,28%
7.063,00
0,00%

Sepa por qué debemos lavar muy bien las frutas y verduras

elEconomistaAmérica.com | Chile - 9:03 - 3/10/2017
0 comentarios
    La mala limpieza de los alimentos puede provocar enfermedades.

    Se acerca el verano y las ganas de comer saludable y bajar algunos kilos es el propósito de muchos. Las frutas y verduras son la base de una alimentación equilibrada y baja en grasas, por lo tanto, su consumo aumenta en este periodo del año.

    Es importante consumir frutas y verduras frescas bien lavadas. Ya que estos alimentos pueden tener bacterias, gérmenes, toxinas y agentes químicos como pesticidas que causan algunas enfermedades.

    Eliana Reyes, nutrióloga e integrante del programa Vive más Sano, de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, sostiene que "es primordial lavar muy bien las frutas y verduras antes de pelarlas, cortarlas, cocinarlas o comerlas. Con una higiene adecuada se reducen considerablemente las bacterias que tienen estos productos".

    Para evitar intoxicaciones alimentarias, la especialista entrega algunas recomendaciones:

    -Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos.

    -Limpiar los utensilios antes y después de cortar, picar o pelar los productos.

    -No se debe lavar la fruta y verdura con productos como jabones o detergentes.

    -La lechuga, la coliflor y el brócoli es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia.

    -Una vez que lave los alimentos, séquelos con una toalla de papel limpia porque eliminará más bacterias.

    -Las frutas y verduras que tengan cáscara dura se deben limpiar con un cepillo suave.

    -Es importante sacar las primeras hojas de algunas verduras como la lechuga y el repollo antes de lavarlas.

    -Si va a usar una tabla o un cuchillo, no utilice los mismos que utilizó para cortar carne. Si no tiene otros, debe lavarlos adecuadamente.

    -Al estar a la misma altura que el suelo, la frutilla y la lechuga son las más contaminadas. Se deben lavar cuidadosamente. Para guardarlos en el refrigerador, es recomendable taparlos para evitar la contaminación cruzada.

    La cereza tiene más carga de pesticida, por eso se debe lavar muy bien. Es recomendable comer huevo bien cocido para evitar la aparición de salmonella, especialmente, en los meses de verano.

    "Muchas veces una mala limpieza de alimentos puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Es muy importante y beneficioso para la salud consumir diariamente frutas y verduras, por eso debemos ser cuidadosos y tomar estas precauciones", explica la especialista.

    Contenido patrocinado
    Otras noticias

    Comentarios 0

    Deja tu comentario

    Comenta las noticias de elEconomista.es como usuario genérico o utiliza tus cuentas de Facebook o Google Friend Connect para garantizar la identidad de tus comentarios:


    elEconomista no se hace responsable de las opiniones expresadas en los comentarias y las mismos no constituyen la opinión de elEconomista. No obstante, elEconomista no tiene obligación de controlar la utilización de éstos por los usuarios y no garantiza que se haga un uso diligente o prudente de los mismos. Tampoco tiene la obligación de verificar y no verifica la identidad de los usuarios, ni la veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de los datos que los usuarios proporcionan y excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran deberse a la utilización de los mismos o que puedan deberse a la ilicitud, carácter lesivo, falta de veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de la información proporcionada.

    Enviar

    Flash de noticias Chile

    Síguenos en twitter
    Síguenos en Facebook

    Más leidas

    eAm
    Colombia
    Mexico
    Chile
    Argentina
    Peru
    Un coreógrafo brasileño inicia el ciclo Mujeres Compositoras del Ballet Chileno
    Espectáculo audiovisual iluminará fachada del <b>Museo</b> Nacional de Bellas Artes