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Ventas de carne aumentan hasta en un 35% por fiestas de fin de año

elEconomistaAmérica.com | Chile - 19:33 - 10/12/2018
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    Huachalomo, filete y sobrecostilla se utilizan para horno.

    Muchos podrían pensar que el mes de la Patria es aquel donde más se consume carne, pero la verdad es que diciembre es el mes donde más crecen las ventas, llegando a aumentar en un 35%, respecto de un mes promedio.

    De acuerdo a Jorge Escobar, gerente general de la cadena El Carnicero, "el alza es de un 6% más que en septiembre, debido a la cantidad de celebraciones en el último mes del año: además de los hitos de Navidad y Año Nuevo, hay un excelente clima y muchas actividades de final de año de empresas, colegios, bautizos, matrimonios, etc. A diferencia de septiembre, no se concentra todo en una semana, se distribuye la venta durante todo el mes", afirma.

    Para esto, la industria se prepara con al menos dos a tres meses de anticipación para cumplir la demanda de los consumidores. Al respecto, Escobar señala que "nuestra mercadería se repone diariamente para ofrecer los productos más frescos del mercado, además de lograr una buena rotación de inventario y asegurar una estabilidad en los precios, y agrega que "si bien existe una conciencia anticipada, muchos destinan el aguinaldo para realizar sus compras, por lo que de todas formas hay un gran aumento en las ventas durante la semana previa a las fiestas de fin de año."

    Cortes recomendados

    Si hablamos de carnes económicas para las cenas de fin de año, el gerente de El Carnicero recomienda la pavita, que es más pequeña que el pavo y tiene un valor entre $1.900 y $2.500 el kilo. También se puede considerar un pollo relleno, cuyo precio varía entre los $1.200 y $1.700 por Kg. Otros cortes que sirven para hacer preparaciones al horno son el huachalomo, filete y sobrecostilla; este último es el preferido por los chilenos por su relación precio-calidad. Si quiere variar en su oferta puede elegir un cordero fresco, que tiene un valor de $4.900 a $6.000 por Kg.

    Para quienes realizan eventos para varias personas, una opción conveniente es comprar carne al por mayor, esto es, por sobre 5 kilos, donde el ahorro puede ser hasta de $2.000 en algunos cortes.

    "El mejor consejo que podemos entregar es planificar y anticipar bien la compra, principalmente para asegurar disponibilidad de stock de los productos que quieran incorporar en el menú. Asimismo, es recomendable organizarse con los espacios necesarios en el refrigerador o congeladora para guardar la mercadería, manteniendo al máximo la cadena de frío que permite asegurar la calidad de los productos hasta el último minuto", comenta Jorge Escobar.

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