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Conoce cómo se contagia el virus Hanta y las medidas para prevenirlo

elEconomistaAmérica.com | Chile - 17:59 - 15/01/2019
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    Las personas más expuestas son los residentes y visitantes de zonas rurales.

    El verano es una temporada propicia para el contagio del virus Hanta, debido a la mayor circulación de visitantes en campos y bosques. Por eso, el llamado es a tomar una serie de precauciones que minimizan el riesgo. ¡Revisa cuáles son!

    El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, que se adquiere por contacto con fluidos de ratones silvestres de "cola larga" (oligorizomys longicaudatus).

    ¿Cómo? A través de las fecas y orina que estos animales dejan en los matorrales o en espacios cerrados, como cabañas y bodegas. El contagio se produce cuando las personas inhalan emanaciones de esos restos biológicos.

    Las personas más expuestas son los residentes y visitantes de zonas rurales o semirurales que ocupan, por razones laborales o recreacionales, espacios con poca intervención humana donde existe la presencia del ratón.

    Síntomas

    La enfermedad tiene un período de incubación de 1 a 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días y se caracteriza por fiebre, mialgias (dolores musculares) y trastornos gastrointestinales, seguido por un inicio repentino de insuficiencia respiratoria e hipotensión. La enfermedad evoluciona con rapidez hasta llegar a un cuadro de insuficiencia respiratoria grave y shock.

    ¿Quiénes están más expuestos a un contagio? Residentes y visitantes de zonas rurales que ocupan, por razones laborales o recreacionales, espacios con poca intervención humana donde existe la presencia del ratón.

    Donde hay que tener más cuidado es en zonas rurales o semi-rurales, especialmente, cuando se van a acercar o entrar a lugares cerrados como galpones o a casas que han estado deshabitadas por un largo tiempo.

    Medidas de prevención

    Las medidas para evitar el contagio de hantavirus entre la población que vive en zonas rurales, son:

    Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.

    Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.

    Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.

    Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.

    Selle y desratice galpones y bodegas.

    Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.

    Evite el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.

    No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.


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