elEconomista.es
Chile
Últimas noticias
4.030,30
+0,82%
651,3000
-0,49%
47,77
+7,28%
6.489,00
0,00%

Cinco animales de Chile que no pueden vivir sin su otra mitad

- 21:02 - 13/02/2019
0 comentarios
    Quique o hurón chileno. Foto: WWF Chile.

    En el mundo hay parejas de animales que permanecen juntas toda su vida. Entre ellas, el lobo gris y el guacamayo. En Chile, también existen especies que no se separan de su par. WWF Chile te invita a conocer cinco animales monógamos.

    Caballito de mar (Hippocampus ingens)

    Los caballitos de mar o hipocampos son sin duda un ícono a la hora de hablar de fidelidad en el mundo animal, ya que además de su monogamia se ha observado que al morir uno de ellos, su pareja puede quedarse a su lado y morir al poco tiempo principalmente por falta de alimento. En Chile se identifican cuatro especies, siendo la más representativa la Hippocampus ingens. Este pez, que habita en el Pacífico y puede superar los 30 cm. de longitud.

    Cóndor andino (Vultur gryphus)

    Presente en nuestro escudo nacional, habita en la cordillera y es completamente fiel a su pareja. Cuando es tiempo de reproducción, escogen una cueva para proteger a su huevo del viento y los depredadores, el cual es incubado por ambos padres durante un periodo de 60 días. La tasa de natalidad es muy baja, ya que se estima que tienen solo un huevo cada dos años.

    Pudú (Pudu puda)

    Es la especie más pequeña de ciervos en el mundo y habita desde Curicó hasta Aysén. Normalmente son animales solitarios, pero también se mueven en familia. Los machos son monógamos y no van a ningún lado sin la hembra. En la época de reproducción, ella construye un nido de hojas para parir a su cría, la cual se convierte en adulto al año de vida.

    Pingüino Magallánico (Spheniscus magellanicus)

    Estos pingüinos se distribuyen por el océano Pacífico y Atlántico, dependiendo de la ubicación de las colonias de reproducción. Son animales muy sociables, siempre se mantienen en bandadas para pescar. Cuando llegan a la madurez sexual, buscan a una pareja con la cual se quedarán para toda la vida. Al momento de la reproducción, se acercan a las costas chilenas y la hembra rastrea a su pareja a través del sonido, siguiendo su llamado. El macho la espera en el nido para albergar a la nueva cría que cuidarán juntos.

    Quique (Galictis cuja)

    Esta especie, también conocida como hurón chileno, habita en la mayor parte del norte de nuestro país y, además, desde Coquimbo a Magallanes. A pesar de no tener mucha información sobre la reproducción de estos animales, se consideran mayormente monógamos. Construyen madrigueras de hasta cuatro metros en el suelo para albergar a las crías y se mueven en grupos familiares.


    Comentarios 0

    Deja tu comentario

    Comenta las noticias de elEconomista.es como usuario genérico o utiliza tus cuentas de Facebook o Google Friend Connect para garantizar la identidad de tus comentarios:


    elEconomista no se hace responsable de las opiniones expresadas en los comentarias y las mismos no constituyen la opinión de elEconomista. No obstante, elEconomista no tiene obligación de controlar la utilización de éstos por los usuarios y no garantiza que se haga un uso diligente o prudente de los mismos. Tampoco tiene la obligación de verificar y no verifica la identidad de los usuarios, ni la veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de los datos que los usuarios proporcionan y excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran deberse a la utilización de los mismos o que puedan deberse a la ilicitud, carácter lesivo, falta de veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de la información proporcionada.

    Enviar

    Flash de noticias Chile

    Síguenos en twitter
    Síguenos en Facebook

    Más leidas

    eAm
    Colombia
    Mexico
    Chile
    Argentina
    Peru
    Cómo el <b>nudging</b> puede aumentar la eficiencia en el lugar de trabajo
    <b>Innovar</b> en el desarrollo profesional de los docentes